jueves, 10 de diciembre de 2009

HACIA COPENHAGUE


Algo nuevo se está fermentando en Copenhague, Dinamarca desde el pasado lunes.

Greenpeace, tcktcktck, la Organización Mundial de la Salud (OMS), La ONU, EL GOBIERNO DE ESTADOS UNIDOS, El de China y demás otras organizaciones gubernamentales, civiles y privadas hicieron un espacio de dos semanas en su agenda para estar al tanto de la Cumbre sobre Cambio Climático 2009, que será la antesala de algo que como humanidad necesitamos, un cambio radical en nuestro comportamiento visto como un problema social con respecto al medio ambiente.
Muchos son los que se han presentado en Copenhague mediante ideas creativas llamando la atención de los políticos reunidos en la Cumbre, y por qué no, de la población mundial, el objetivo: cambiar las costumbres actuales a aquellas que (científicamente comprobadas) mejoraran nuestra relación con la naturaleza. Una de ellas, la regulación del consumo de cárnicos.

Aparentemente los cárnicos y demás productos de origen animal son totalmente necesarios para la nutrición humana, sin embargo, su sobreconsumo rebasa límites de abastecimiento para su producción, el criar ganado y su manufactura genera tanta contaminación como menos se imagina. Para ello citaré a "la Revolución de la Cuchara":

"Una vaca necesita para vivir 1 ha. durante 2 años, que es lo que tarda en lograr el peso que requiere el matadero, aproximadamente unos 400 kg. de los cuales se destinan para alimentación unos 290 kg. O sea que 1 ha. en dos años produce 290 kg. de "alimento" mientras que si esa hectárea se destinara por ejemplo al cultivo de soja, esa misma ha. produciría 6000 kg. de alimento, ya que el rinde por cosecha por ha. es de 3000 kg. Si el cultivo fuera de trigo se produciría en esa misma ha. unos 7000 kg. Y si fuera de maíz la producción seria de 12000 kg. mas claro échenle agua. El espacio que produce 290 kg. de un alimento, produciría de 6000 a 12000 de otro."

Protestas en Copenhague, e la Cumbre de la ONU por el Cambio Climatico

Se estima que en el año 2050 el 72% de la producción cárnica será para los países en desarrollo, que hoy en día consumen tan solo el 58%. (2)

Es verdad que pedir que nadie coma carne es inverosímil, que algo totalmente radical no funciona para una planeta en le que la sensatez sólo existe en un ambiente de diversidad...

...Entonces, ¿qué se propone?...

Reducir el consumo de carne dentro de nuestras familias y que almemos un 75% de nuestra alimentación este basada en legumbres, frutos y demás vegetales. Y la prueba de que un ser humano no muere con dicha dieta son los países orientales, donde su alimentación se basa en esto y en el consumo de peces y mariscos. El equilibrio buscado se hallará cuando la gente (nosostros) piense racionalmente cuando come y no sólo coma lo que le venden. ¿Cuánta gente piensa en realmente lo que ingiere, y en cómo llegó a su plato ese trozo de carne? No muchos estarían de acuerdo con los métodos de matanza que se tienen en los rastros o con la sanidad de la especie que se consume. A decir verdad, inclinarse por una dieta pseudo vegetariana cuando el sabor de la carne es de agrado, resulta difícil, pero es posible si se piensa en todos sus beneficios.

Las políticas ambientalistas pueden tocar puntos que a primera mano resultarían alejados, pero que conforme se va teniendo una visión global de las cosas, resultan casi estrechos los lazos que las unen. Hacer algo por disminuir el calentamiento global 2.3 grados, está en la responsabilidad de los humanos.

"Cualquier acuerdo que emane de Copenhague sustituirá al protocolo de Kioto de 1997, que expira en el 2012. Además de Obama, a al cumbre asistirán el premier británico, Gordon Brown, el presidente francés, Nicolas Sarcozy, y el premier indio, Manmohan Singh, entre otros."(3)

FUENTE:
(1) http://blogs.myspace.com/larevoluciondelacuchara
(2) http://www.rtve.es/noticias/20091016/agricultura-necesita-83000-millones-dolares-ano-para-alimentar-todo-mundo/296416.shtml
(3) http://www.eluniversal.com.mx/edicion_impresa.html

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